元気いっぱい育つよう、こいのぼりに願いを込めて

5月5日のこどもの日に向けて、園庭にはポールを立てこいのぼりを泳がせ、玄関には五月人形とショウブの花を飾りました。子どもたちはこいのぼりが大好きで、金の矢車がくるくる回ったり、こいのぼりが風に泳ぐのを嬉しそうに見上げていました。

子どもたちは、クラスの活動としてこいのぼり作りに取り組みました。年少組は小さなかわいいこいのぼりにクレヨンで模様を描きました。棒は園庭に落ちていたケヤキの枝です。

年中組は和紙を染めてこいのぼりを作りました。年中のこいのぼりの棒は、シュロの枝を切って使いました。年長組は大きなこいのぼりを共同製作しました。子どもたちは布に自分の手の形をなぞって描いて切りぬき、こいのぼりのうろこをひとり2枚作りました。

こいのぼりの本体の両面に貼り付け、大きなこいのぼりの出来上がりです。子どもたちが、これからも元気いっぱい成長しますように!

• 草苑幼稚園