防災訓練・安全教室

防災訓練・安全教室防災訓練・安全教室
年間8回、避難訓練を行っています。年に1回、消防署の方に来ていただき、防災についての指導を受けています。

また、警察の方に年に1回来ていただき、安全教室も行っています。

体操体操
月に1回、草苑保育専門学校のホールで体操をします。体育専門の先生が指導にあたります。

広い講堂や園庭で思い切り身体を動かし、マット運動、平均台、縄跳び、ボール遊び、鉄棒などを行っています。

子どもたちがいつも楽しみにしています。

英会話英会話
英語に親しみ、異文化に触れることを目的に、外国人の先生を招き、月に1回、各学年20分間の英会話のレッスンを行います。

歌、手遊び、ゲーム、絵本などを通して楽しく学びます。

園芸園芸
園庭には、夏みかん、梅、びわ、ぶどう、イチジクなどの果樹があります。また、こごみ、ふき、ミョウガなども自生しています。

畑にでは年間を通して、いろいろな作物を園芸の先生の指導のもと、植え収穫しています。

子どもたちはプランターで、アサガオやチューリップなどの花も育てています。

園芸カレンダー
4月4夏みかん狩り、夏野菜(キュウリ、トマト、ナス、ピーマン)苗植え 5月サツマイモ苗植え、花(アサガオ、フウセンカズラ等)の種まき 6月梅狩り、ジャガイモ収穫 7月夏野菜収穫 9月花の種採り、大根の種まき 10月サツマイモ収穫 11月大根収穫、ジャガイモ種芋植え、チューリップ球根植え、ヒヤシンス水栽培

給食について

給食について週に1回、雑穀おにぎり専門店『目白文蔵』さんの十穀米おにぎりとおかず2品が届きます。サラダ、和え物、煮物など野菜や乾物(ひじき・切り干し大根)を使った素朴で身体に優しいメニューです。

産地は保護者に事前にお知らせしています。食べ慣れない雑穀米に、はじめは戸惑う子どもたちも、プチプチしたおにぎりをしっかり噛んで食べるようになり、苦手な野菜も食べてみるなど、うれしい変化が見られます。

お食後(果物)は、各自が好きなものを持参します。