クリスマス献金

クリスマスは、神様がイエス様を私たちのところに贈ってくださった日です。
その大きな恵みに応え、困っている人のために贈り物をしましょうと、子どもたちはアドベントの期間に献金を貯めました。

子ども達には「おうちのお手伝いをしたり、何か我慢できたり、頑張ったご褒美に、おうちの方からお金を頂いて、献金箱に貯めましょう。」とお話しし、保護者にも協力をお願いしました。
アドベントの期間、「お手伝いしていますか?」「献金はできそうですか?」と子どもたちに訊ねると、「洗濯物畳んでる。」「お茶碗運んでる。」など教えてくれました。

献金箱は、子どもたちが作りました。

年少組は、天使の献金箱。
年少献金箱.JPG

年中組は、クリスマスツリーの献金箱。
年中献金箱.JPG

年長組も、クリスマスツリーの献金箱。
年長献金箱.JPG

幼稚園のクリスマスの前日に、重くなった献金箱を持ち寄りました。
一円玉や、五円玉、十円玉がぶつかり合って音を立てます。

クリスマスの日、子どもたちの献金はおうちの方や職員の献金と合わせて神様に捧げました。
献金.JPG

献金は、困っている人の助けになるよう、23の施設や支援団体に贈りました。
世界中の人、みんなが幸せなクリスマスを迎えることができますように!