草苑バザールにようこそ!

いよいよ草苑バザール開店の日。
草苑バザール.JPG

子どもたちは園庭に机を運び、品物を並べました。
アイス 屋さん.JPGおにぎり屋さん.JPG
お団子屋さん.JPGドーナツ屋さん.JPG

開店と同時に、80円入った財布とマイバッグを持った子どもたちがお買い物。
「いらっしゃいませ」「どれがいいですか?」「10円です。」「ありがとうございました。」
と、お店番の子どもたちも、いきいきと接客していました。
クレープ屋さん.JPG
お寿司屋さん (2).JPG

お客の子どもたちはお目当ての品物を手に入れ、買ったものを見せ合ったり、お買い物を楽しんでいました。買ったラーメンやお寿司をさっそく食べる?子どもたちも...。
買ったものを食べる.JPG

お母さんに指輪、お父さんに時計、妹にドレスなど、家族にお土産を買う子どももたくさんいましたよ。

お店ごっこは、幼稚園でのキャリア教育とも言えます。
自分たちが作った品物を、人が喜んでくれることが嬉しく、働くことの楽しさ、やりがいを感じます。
また働くことで80円を手にし、そのお金でお買い物ができることを知り、人の働きによって私たちの生活が成り立っていることを知る機会になっています。

お金.JPG

そして、子どもたちが張り切る、一番楽しい行事です。