1月のお誕生会は「スノーマン」

1月20日は1月生まれのお誕生会でした。
残念ながら新型コロナの感染者数が増えてきたため、分散して各学年でお祝いしました。

礼拝後、誕生児は園長からバースデーカードを受け取り、
みんなに「ハッピーバースデー」を歌ってもらいました。
1月年中.JPG

お楽しみの出し物ですが、1月は草苑保育専門学校のピアノの先生をお招きしました。

最初の演目は、ピアノの生演奏付きの紙芝居「スノーマン」でした。
スノーマン.JPG

よく通る声で、心を込めて紙芝居を読んでくださり、こどもたちはすっとお話の世界に入っていきました。
また素敵なピアノのBGMによって、愉快な場面、ワクワクする場面、不思議な場面、悲しい場面をより深く感じることができ、情景を思い浮かべることができました。

紙芝居の後は、ピアノの連弾を聴かせてくださいました。
1曲目は「エンターテイナー」でした。
軽快な楽しい曲に、子どもたちは自然とリズムに合わせ身体を動かしていました。
ピアノ連弾.JPG

最後に、「さんぽ」や「パプリカ」など、子どもたちにお馴染みの曲を演奏してくださり、
子どもたちは元気に歌い、踊りました。
パプリカ.JPG

3回も紙芝居や演奏してくださった先生方に感謝です。
とても楽しい時間を過ごすことができ、「生」の素晴らしさ、大切さを改めて感じさせられました。